自炊の味方、おいしいクックドゥいろいろ
最近、無理矢理にでも自炊するようにしています。
栄養を考えて……というのもありますが、夏の現場に向けての節約という意味が大きいです。
料理にあまり凝ることができない、簡単に料理をしたい、料理のやり方がわからない……という時に、強い味方になるのがクックドゥなどのタレをつかった簡単にできる料理です。
私はヘビーユーザーなのですが、その中でも美味しいと思ったものを紹介します。
材料を混ぜて炒めるだけ
ものすごく簡単です。野菜炒め+αという感じです。すぐに出来上がるのもいいです。
ちょっとした煮込み料理
煮込みといっても、汁気が多いまま炒めるという感じで簡単です。白菜のクリーム煮はホワイトソースが食べたい時に手軽なのでよく食べます。
炊飯器で簡単にできる炊き込みご飯
料理をしたくない日によく作るのがこのおかずごはんシリーズです。炊飯器に材料を入れて炊くだけで完成します。夜に作って次の日のお弁当に入れれば翌日も楽です。
習慣になると意外と自炊も楽しいので、料理初心者の方もチャレンジしてみてはどうでしょうか。